Search

Hai, Bagaimana keadaan mu hari ini? semoga baik baik saja ya.. feel free buat komentar secara anonim untuk share hal yang mengganjal di hati kamu, mungkin aku bisa membantu. Thankyou! -

Saturday, June 2, 2018

Resep : Donat Indomie

HAI NETIJEN! Jujur gue kangen sama blog ini huehehe..
Dari kemaren udah niat banget mau ngeposting tentang semester 4 tapi gak sempet belom dapet hidayah juga buat ngeposting. Tapi kali aja abis posting ini gue dapet hidayah ya..

Cara Membuat Donat Indomie

Langsung aja kali ini gue bakalan ngeshare resep cara membuat donat mie yang lagi happening (mungkin). Kalo untuk anak kos lumayan ribet sih, tapi kalo niat mah pake apa aja jadi. Okeh ini diaa!

Bahan :

  • 1 bungkus mie instan (boleh rasa apa aja ya, suka suka kalian. asal jangan rasa yang pernah ada)
  • 1 butir telur (telur apa aja suka suka kalian)
  • 42 gram tepung terigu (3 sendok makan)
  • 3 sendok makan tepung panir
  • Air
  • Minyak


Alat

  • 2 mangkuk
  • 2 piring
  • 1 panci
  • 1 kukusan, kalo ga punya bisa ngukus pake rice cooker yaa
  • 1 penggorengan
  • 1 cetakan split (apa aja bisa sih yang penting bentuknya silnder)
  • Garpu, pisau, sendok, sodet

Cara membuat

1.    Pertama, seperti biasa saat membuat mie instan, masak air pada panci tunggu hingga mendidih, lalu masukan mie. Masak hingga 3 menit Setelah matang tiriskan mie dari air.


2.    Lalu, siapkan mangkuk untuk mengaduk antara mie dengan telur dan bumbu mie. Buka bumbu mie, tuangkan pada mangkuk. Pecahkan satu butir telur pada mangkuk. Lalu masukan mie hasil rebusan tadi pada mangkuk. Aduk hingga semua tercampur rata menggunakan garpu.




3.    Letakan cetakan berbentuk silinder pada tengah mangkuk yang lainnya, tuangkan mie di dalam mangkuk yang terdapat cetakan silindernya, tuangkan di sekelilingnya. Setelah itu siapkan kukusan.



4.    Selanjutnya, beri air pada kukusan, biarkan mendidih terlebih dahulu. Lalu masukan mie kedalam kukusan. Tutup kukusan, kukus selama 10 menit. (ps. Jangan terlalu lama, nanti telalu lembek hasilnya). Setelah itu angkat mie dari kukusan. Biarkan dingin terlebih dahulu.


5.    Selagi menunggu dingin, tuang 3 sdm tepung terigu pada piring, tuangkan air dan aduk hingga merata menggunakan sendok. Tidak perlu dikasih garam untuk perasa, karena fungsi tepung hanya untuk merekatkan tepung panir dan memberi rasa renyah



6.    Selanjutnya tuangkan tepung panir pada piring yang lainnya. Setelah mie menjadi dingin maka, cabut cetakan yang berbentuk silinder sehingga bentuk terlihat seperti donat. Selanjutnya meletakan mie pada adonan tepung terigu, lumuri keseluruhan bagian mie dengan adonan terigu. Lalu letakan mie pada piring tepung panir. Pupuk pupuk perlahan (apasih namanya) panir pada mie hingga semuanya menempel pada mie.







7.    Siapkan minyak panas pada penggorengan, lalu goreng mie yang sudah dilumuri tepung panir. Goreng hingga bewarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan mie dari minyak.



8.    Dan.. donat mie siap untuk dimakann!


Resep Donat Indomie

Nah jadi deh! lumayan ribet sih, karena tahapannya banyak. untuk rasa hmm, yaa rasa indomie gitu. berhubung kemaren gue ngukusnya lebih dari 10 menit (karena lupa ditinggal buka puasa) jadi terlalu lembek sampe sampe mienya gak keliatan di gambarnya. Saran sih, ntar durasi buat masak mie dan ngukusnya sesuai in sama yang gue bilang diatas ya.. keseluruhan yaa lumayan lah luarnya krispi gitu trus dalemnya lembut.

SELAMAT MENCOBA!
Babay~
salam coklat~

No comments:

Post a Comment

Komentarlah sebelum Negara Api menyerang...!

Salam coklat,
Cita~